Tafelalltag

Helfer berichten von der täglichen Arbeit




Wir sind Mitglied
im Bundesverband
Deutsche Tafel e.V.



Fahrer und Beifahrer

Fahrer und Beifahrer – zuerst meldet man sich in den Märkten, dann fährt man zur Rampe, wo die Ware ausgeben wird. Dort erfolgt bereits die erste Sortierung. Je nach Wochentag werden
2 - 11 Märkte angefahren. Es ist immer ganz unterschiedlich wie viel und welche Lebensmittel in unseren Kisten landen. . .





Sortieren

Sortieren –  …im Tafelladen werden die Lebensmittel mit Spannung erwartet. Sortieren heißt oft auch verfaultes Gemüse von gutem Gemüse zu trennen, die Lebensmittel nach Warengruppen zu trennen und auf Haltbarkeit zu prüfen, Obst und Gemüse werden nach Sorten in Kisten gelagert und die kühlungspflichtigen Lebensmittel sortiert in die Kühlzelle gestellt.
Alle Mitarbeiter werden regelmässig bzgl. der Lebensmittel- und Hygienevorschriften geschult.





Ausgabe

Ausgabe - Der große Tag der Ausgabe ist der Mittwochnachmittag 13.15 Uhr bis 16.30 Uhr.  Für die Ausgaben der Lebensmittel werden die beiden Kühltheken mit Lebensmitteln gefüllt, das Brotregal eingeräumt, Obst und Gemüse wird sortiert in Regalen angeboten und andere haltbare Lebensmittel in Körben bereit- gestellt.

Vor der Tür bildet sich trotz Gruppeneinteilung eine Menschen- schlange. Das Wartezimmer ist bis auf den letzten Platz be- setzt. In der Reihenfolge der vergebenen Nummer betreten die Kunden den Laden. Dort wird zunächst die Berechtigung geprüft.

Entsprechend der jeweiligen Familiengröße können unsere Kunden aus den vorhandenen Lebensmittel aussuchen. Auf einen freund- lichen und respektvollen Umgangston wird größter Wert gelegt.





Wenn der letzte Kunde unsere Ausgabestelle verlässt ist für die ehrenamtlichen Helfer die Arbeit noch längst nicht beendet. Die noch vorhandenen Lebensmittel werden zurücksortiert und die Theken, Regale, Küche, Toilette und Böden werden nach den hygienischen Vorschriften gereinigt und wenn nötig desinfiziert.