Die Lebensmittel werden durch die ehrenamtlichen Helfer mit einem Kühlwagen täglich nach Vereinbarung von den Märkten in Nordhorn und Umgebung abgeholt. Dabei handelt es sich oft um Lebensmittel kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum, oder leicht verderbliches Obst und Gemüse. Es gibt aber auch Lebensmittel die aus Überproduktionen stammen, falsch oder auch gar nicht beschriftet wurden. Häufig handelt sich um Ware, die von den Auftraggebern nicht abgenommen wurde, das können dann auch größere Mengen sein.
All diese Lebensmittel werden von den Helfern täglich geprüft, sortiert und anschließend, wenn nötig, für die Ausgabe in der Kühlung gelagert.
Bericht und Film (zum Ansehen anklicken)
Lebensmittel im Müll - Was die Deutschen wegwerfen
Das Erste / mdr / Fakt / 01.09.2008
Anmerkung: Die Nordhorner Tafel lässt jeden Kunden aus den vorhandenen Lebensmitteln auswählen und verteilt nicht wahllos. So wird sichergestellt, dass die Kunden diese Lebenmittel auch verwerten.
Lebensmittelvernichtung Beispiel: Fisch
Über 40% des gefangenen Fisches wird schon auf See als unerwünschter Beifang vernichtet
lesen Sie dazu die Berichte des WWF ...
Lebensmittelvernichtung Beispiel: Brot
sehen Sie sich den Kultfilm "wie feed the world" an...
20 % des produzierten Brotes wird vom Lebensmittelhandel vernichtet.
Nocheinmal 20 % wirft der Verbraucher in den Müll.
Wenn man die normalen Produktionsabfälle in Landwirtschaft, Industrie und Küche hinzurechnet,
wird weniger als die Hälfte der Produktion tatsächlich verzehrt.
Und das bei all dem Hunger auf der Welt.
In der größten Stadt Österreichs - Wien - wird täglich soviel Brot weggeworfen wie
in der zweitgrößten Stadt - Graz - verzehrt wird.
... und gib uns unser tägliches Brot ...
Posterserie "Rettet die Lebensmittel"
1. Bild anklicken, dann weiterblättern